jueves, 5 de marzo de 2015

CONOCIMIENTO Y CONSUMO DE LOS PRODUCTOS GALLEGOS CON DOP E IXP EN EL CONCELLO DE A CORUÑA

El estudio que nos ocupa hoy en Dona Branca corresponde al Trabajo Fin de Máster que realicé el año pasado para optar al Título de Máster en Innovación en Seguridad y Tecnología Alimentarias de la Universidade de Santiago de Compostela.

Se trata de un estudio de consumidores cuyo objetivo es valorar el grado de conocimiento y consumo de los diferentes productos gallegos con Denominación de Origen Protegida (DOP) e Indicación Xeográfica Protegida (IXP).

El proyecto fue realizado con la ayuda de las profesoras Mª Ángeles Romero y Mª Lourdes Vázquez, del departamento de Química Analítica, Nutrición y Bromatología, y Nieves Muñoz, del departamento de Estadística e Investigación Operativa.

Aunque todos los TFMs pueden ser consultados a través de la web de la USC, aprovechamos este espacio para compartir los resultados del trabajo con las personas interesadas en el tema.

Para realizar el estudio se creó un cuestionario de 32 preguntas y se aplicó a 135 personas mayores de 20 años residentes en A Coruña en el año 2014. Para ello fue empleado un muestreo no probabilístico estableciendo cuotas por sexo, edad y distrito de la ciudad. Los encuestados fueron reclutados en las plazas de abastos y otras zonas comerciales de los diferentes distritos coruñeses.

A continuación se pueden ver algunas de las diapositivas proyectadas en la exposición del TFM. En ellas se resume de manera muy esquematizada la Introducción del Estudio (historia y evolución de las Denominaciones Geográficas en Galicia), los Materiales y Método empleados, así como los Resultados obtenidos.

















De manera muy resumida indicar que los productos más conocidos por los encuestados son Ternera Gallega, Queso Tetilla, Queso Arzúa Ulloa y el vino de la DOP Ribeiro, aunque el porcentaje de personas que afirman conocerlos varía en función de si la respuesta es espontánea o se sugiere el nombre del producto.

Los productos gallegos con DOP e IXP se perciben como productos de buena calidad aunque algo caros y, en general, se considera que su procedencia está garantizada.

VINOS Y LICORES: La mayoría de los encuestados que consumen vino blanco (86%), se decantan por los vinos gallegos con DOP o IXP. En el caso de los vinos tintos, la mayoría prefiere tintos nacionales con DOP (solo un 32.3% consume preferentemente vinos gallegos con DOP o IXP). Más de la mitad de los encuestados se decanta por licores y aguardientes caseros.

OTROS PRODUCTOS: Los productos más consumidos por los encuestados son los Pementos de Herbón, Ternera Gallega, el Pan de Cea, Mexillón de Galicia y la Tarta de Santiago. Sólo en el caso de Ternera Gallega se trata de un consumo habitual. El queso de la DOP Arzúa-Ulloa es el queso gallego más consumido.

Por otro lado, la mitad de los encuestados consumiría más productos de este tipo si fuese más fácil localizarlos en los puntos de venta y más de un tercio lo haría si tuviesen un precio similar (o no muy por encima) de otros productos que no tienen este distintivo.

Si está interesado en consultar el ESTUDIO COMPLETO en formato PDF pinche AQUÍ






3 comentarios:

  1. Holaaaa,

    sabes que me encanta tu blog. Me parece muy interesante además de entretenido y divertido. Me gusta la forma en la que mezclas conocimiento y creatividad. Así que te he nominado a el premio Best Blog 2016. Puedes ver las bases aquí:

    http://elblogdebeyta.blogspot.com.es/2017/01/premio-best-blog-2016.html

    Un saludiño

    Beyta

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  2. Hola, soy una estudiante de la USC y estoy haciendo un trabajo que está muy relacionado con tu TFG, he intentando acceder al PDF que has dejado al final del artículo pero no me ha dejado, como podría conseguirlo? Muchas gracias.

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    1. Alba, aún vi hoy tu mensaje. Acabo de comprobar que ya no existe el enlace a los proyectos desde la USC como antes. Si aún necesitas el trabajo, te lo puedo facilitar.

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