Desde que conocí a Luis Paadín, siempre tuve la sensación
de que iba un pie por delante de mí en temas vinícolas. Además de su Máster en
Vitivinicultura y Enología por la Universidad de Vigo, de ser presidente de la
Asociación Galega de Catadores y vicepresidente de la Asociación de Sumilleres
de Galicia, de participar como catador en numerosos concursos nacionales e
internacionales, de ser docente y director de Servino Consulting, además de
todo eso, Paadin (con la ayuda de más de un centenar de micro-mecenas) va y reedita la "Guía de Vinos, Destilados y bodegas de Galicia”.
Tal como anuncia la guía “las marcas aquí reseñadas,
son la práctica totalidad de las amparadas por los correspondientes Consellos Reguladores.
Las 475 Bodegas, Industrias y Colleiteiros, suman un total de más de 1500
marcas de Vinos y Destilados de Galicia, de los que han sido catados 730. Para
ello, se han constituido 18 paneles de Cata en los que han participado 27
catadores, quienes realizaron 262 catas descriptivas para la guía".
Para una mejor comprensión y manejo, la guía incluye
detalles infográficos de las distintas zonas de producción, así como notas de
cata y fotografías de aquellos vinos que el equipo consideró merecedores de
alguna de las tres medallas otorgadas para la ocasión: Gran Oro (100-92
puntos), Oro (91-85 puntos) y Plata (84- 80 puntos). Del resto de los participantes podemos conocer el nombre de la empresa vinícola, vinos o destilados
asociados a la misma, así como la dirección, página web y otros datos de contacto.
En definitiva, una increíble tarea en la que, sinceramente,
me hubiera gustado participar. Por suerte, una siempre puede diseñar su propia guía
de vinos. De hecho, creo que voy a empezar a elaborar la mía hoy mismo. Me lo
tomaré como un proyecto personal a largo-muy largo plazo.
Para iniciar esta labor titánica elijo un verdello de Monterrei que nos dejó en estado de shock a mi amiga Teresa y a mi hace bien poco. Se trata de Lobarzán IS 2011, segunda marca de los blancos que elabora la bodega familiar Castro de Lobarzán. Verdello 100% y elaborado a partir de una estricta selección de uva con un ligero pase por madera.
Lo conocimos en la última edición del Túnel del Vino que
organizó Servino Consulting en Coruña (hay que admitir que Luis
Paadin y sus socios se lo curran mucho).
Verdello (godello de Monterrei) 100%
Botellas: 459
PVP aprox.: 15€
Brillante, hermoso color amarillo pajizo con destellos
verdosos. En nariz, su potente aroma descoloca por su originalidad. En boca,
colisión de sabores, fruta verde y madura al mismo tiempo y pinceladas de vainilla debido a su paso por madera. Sensaciones desconocidas hasta el momento, “guaaaaaus” espontáneos y al
unísono. Sensación de éxtasis colectivo que se va decelerando cuando nos
comunican que, al ser de producción escasa y muy solicitada, está
completamente agotado. Para colmo, aunque todos los años se intenta elaborar esta segunda marca, muy pocas
veces lo sacan al mercado ya que sólo lo hacen cuando su calidad es
excepcional.
¡Ay! Qué tristeza ¿Podremos disfrutar este año de un Lobarzán IS 2012?
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